Фокусы языка 3D: расширение речевых стратегий, расширение мышления, расширение возможностей!
21 ноября 2019 г.

Интервью с Михаилом Пелехатым

Корреспондент: Здравствуйте, Михаил Михайлович! Скажите, почему вы с Юрием Чекчуриным решили разработать отдельный интенсивный курс по фокусам языка? Который к тому же будет целых 4 дня?!

Михаил Пелехатый: Фокусы языка - это очень большая и емкая тема. Когда Роберт Дилтс, впервые сформулировал то, что мы теперь называем фокусами языка- он обратил внимание только на один аспект- лингвистический. И причем только в одном, терапевтическом контексте. Когда мы начали этим заниматься, то оказалось, что фокусов языка гораздо больше.

Корр: Что вы имеете ввиду?

М.П.: Во-первых, мы вспомнили пресуппозицию НЛП, что «тело и разум это часть единой системы». На это Дилтс, почему-то вообще не обратил внимания. Оказалось, что фокусы языка сопровождаются невербальной коммуникацией. То есть, каждому фокусу языка соответствуют вполне определенные жесты.
Второе, фокусы языка представляют собой стратегии мышления. То есть, это далеко не только лингвистика, это еще и стратегии мышления. Поэтому, привычки говорить теми или иными фокусами языка, означает привычку мыслить вполне определенными шаблонами и стереотипами, которые тоже имеет смысл изучить.
Третье, фокусы языка, гораздо более разнообразны, чем на это указывал Роберт Дилтс и в его книге из-за этого большое количество ошибок. У человека есть убеждение, которые его ограничивают, есть убеждения, которые помогают или расширяют его возможности. И фокусы языка тоже могут быть ресурсными и не ресурсными. Соответственно получается табличка из 4х квадратиков.

Корр: Что за табличка?

М.П.: Когда ресурсные фокусы языка мы применяем к ограничивающим убеждениям, когда ресурсные фокусы языка мы применяем к расширяющим убеждениям, то есть такое поглаживание и хвальба с одной стороны. Но это очень хитрая и тонкая хвальба, которая заставляет человека каждый раз обращаться к нам, для того чтобы понять- сделал он что-то правильное или не правильное. Это как раз фокусы языка для создания сект.
Не ресурсные фокусы языка, которые могут быть применены к расширяющим возможности человека убеждениям и боевые фокусы языка, если мы хотим ограничить возможности другого человека. И, конечно же, провокативные фокусы языка, это ограничивающие фокусы языка, которые применяются к ограничивающим убеждениям. И ограничения становятся настолько сильными, что человек волей-неволей начинает пытаться выйти из них. То есть это такая, провокативная терапия. Поэтому если рассматривать с этой точки зрения: - невербальные фокусы языка – это день, стратегии мышления - это день, обычные терапевтические фокусы языка – это день, фокусы языка боевые, Гуру-фокусы языка и провокативные – всего шесть, дополняющих друг друга тем, которые мы постараемся уложить в 4 дня.

Корр: Название курса «Новые фокусы языка» подталкивает нас к разного рода предположениям. Мы знаем, что фокусов языка существует 14. Будет ли представлен 15-ый?

М.П.: Нет. В этом отношении так и не удалось найти каких-то новых конструкций. Имеется ввиду, что это скорее новый подход к фокусам языка. Кроме того мы будем рассматривать так называемое айкидо фокусов языка - каким фокусом языка бить другой. Какой фокус языка использовать, чтобы победить другого человека, который использует тот или иной фокус языка. Связки фокусов языка, когда ты говоришь сразу несколькими фокусами языка на какое-то утверждение, убеждение человека, так что материала очень много.

Корр: Кто целевая аудитория данной программы? Кому будет полезно побывать на «новых фокусах языка»?

М.П.: Будет полезно всем, кто говорит на русском языке, потому что это и расширение собственных возможностей, и расширение стратегий мышления, и расширение речевых стратегий. Поэтому если человек выступает, если ведет переговоры, если хочет быть убедительным - то это к нам.

Корр: Спасибо за интервью, Михаил Михайлович!