Ассоциация и диссоциация. Владимир Комаров

22 ноября 2019 г.

Вспомните человека, которого Вы давно не видели. Что Вы почувствуете, если встретите его прямо сейчас перед собой? Вот он, стоит прямо перед Вами и смотрит на Вас. Странно, но он почему то начинает не просто смеяться, а хохотать взахлеб над вами. Прям ухахатыватся. Вы его никогда таким не видели. Вы с удивлением смотрите на него, и не можете понять, что с ним происходит. Вы в недоумении и чувствуете растерянность от того, что первым делом он начал громко смеяться, а мог сказать хотя бы несложное и не напрягающее "Привет". "Что за фигня?" - слышите вы голос внутри себя. "Почему он смеется?" Я же ничего смешного не сказал(а). "Эй, друг, что с тобой?" - говорите Вы и дотрагиваетесь до его плеча, пытаясь остановить его смех. А он еще сильней начинает смеяться. Тут и Вам уже становится немного смешно. Смех до боли заразителен. Что-то начинает управлять Вами и Вы не в силах остановить уже свой смех.

А теперь представьте, что все это снималось на видеокамеру и Вы решили просмотреть запись на черно-белом телевизоре. По телевизору показывают Вас (телевизионный Вы) и еще одного человека. Этот человек начинает смеяться. Вы смотрите и понимаете, что он смеется над Вами. Телевизионный Вы какое-то время стоит, глядя на другого. Вы оцениваете ситуацию, которая происходит на экране телевизора. Вдруг Вы видите, как телевизионный Вы дотрагивается до плеча другого, что-то спрашивает и начинает улыбаться. Чуть позже и вовсе рассмеивается и оба человека в телевизоре уже смеются вместе.

 

Когда Вы читали первый случай, Вы, скорее всего были ассоциированы. Когда видели человека перед собой, были в недоумении от того, что он смеется над Вами. Возможно были какие нибудь переживания по поводу этого. Дотрагиваясь до его плеча, Вы могли чувствовать прикосновение и ощущать структуру ткани одежды на теле другого человека. Для того, чтобы почувствовать, как на Вас дует вентилятор, как будет ощущаться легкий ветерок на лице, Вам необходимо ассоциироваться. Быть, как бы в своем теле. Ибо наблюдая со стороны, как на кого-то дует вентилятор, Вы вряд ли это почувствуете.

 

Гнев и радость - эмоции, которые переживаются довольно ассоциировано. Попробуйте разозлиться на кого-нибудь и Вы почувствуете, каково это, быть ассоциированным. Однако, очень сложно злиться в тот момент, когда Вы смотрите на ситуацию со стороны. Как бы оценивая, что происходит.

Приходилось ли Вам разрешать спор между двумя людьми? Если в сам спор не втягиваться, то можно оценить предмет спора со стороны и понять, в чем причина. И на основании этого уже решать, что делать. Причем, интересный момент. Оценить или описать систему (система коммуникации - спор) можно, наблюдая со стороны, т.е. находясь в диссоциированном состоянии. А каким либо образом повлиять на систему (на спор) можно, только находясь в ней. Т.е. ассоциироваться в систему. Например, стать ассоциированым участником спора.

И каждый из нас привык действовать в более привычной манере. Как Вы думаете, охранник в ТЦ, большую часть времени каким будет, если ему необходимо весь день наблюдать мониторы видеокамер? А актер, на сцене театра? Увидели разницу? Или Вы ее почувствовали?

Владимир Комаров, НЛП-Мастер Института Современного НЛП