Что такое Design Human Engineering (DHE)?

21 ноября 2019 г.

В течение многих лет Ричард Бэндлер исследовал, как выдающиеся люди используют свой мозг в том, что они делают и научился воспроизводить те результаты, которых они достигали. Однако он также обнаружил, что стратегии, которые они использовали не всегда сопровождались приятными ощущениями.

Design Human Engineering (Дизайн Человеческих Ресурсов) подразумевает возможность создания динамических и мощных внутренних стратегий и состояний. Подумайте о том, сколько приятных ощущений Вам доступны. Однако «много» означает недостаточно! DHE начинается с предположения о том, что вышеупомянутое уже доступно для человека, причем в такой степени, что и рядом не лежит с тем, на что человек считает себя способным или допускает как возможное.

 

Для того, чтобы создавать практический опыт, чрезвычайно важно быть точным в наблюдении и уверенным в том, что различия между тем, что хочешь, и тем, что не хочешь, обозначены предельно точно и явно. Это функции внутренней работы. Если ты хочешь узнать, есть ли у тебя раппорт, то для этого различение того, что означает находиться в раппорте и не иметь раппорта должно быть настолько сильно очевидным для тебя, чтобы не осталось ни одного вопроса. Когда ты встречаешь людей, с которыми ты знаком, то совершенно точно можешь определить, в каком они настроении по тональности голоса, который они используют. Различие между счастьем и печалью безошибочно. DHE является созданием различий в восприятии, которые порождают различия при использовании. Если ты не наблюдаешь различий в своем восприятии, то в DHE, в первую очередь, используешь свои органы чувств для того, чтобы научиться отмечать различия.

 

При понимании того, как работают стратегии, ты должен также понимать, как они функционируют относительно других стратегий, таких как временные линии, которые используются человеком в каждый момент времени, метапрограммы, которые активны и действуют. Возможность создавать контекстуальные сдвиги по всем параметрам одновременно является тем, что относится к DHE.


Создавая и используя стратегии, необходимо создать те различия, которые позволят выполнить задачу одной левой.

Модели, из которых состоит Нейро-Лингвистическое Программирование, создают набор различий, которые позволяют лучше общаться, а также воспроизводить поведение, на которое способны другие люди. DHE не только позволяет создавать новые стратегии и навыки, но и лучшие мотивационные стратегии для выполнения задач, для которых они полезны.

 

В чем разница между лучшим ощущением, состоянием, которое у тебя когда-либо было и лучшим состоянием, которое твое тело способно воспроизвести? Насколько ты управляешь всеми остальными ощущениями, которые воспроизводишь, их интенсивностью и временем, в которое их испытываешь. Задавался ли ты когда либо вопросом о том, сколько именно удовольствия и наслаждения ты способен вынести? Это некоторые из вопросов, которые задает DHE.

 

Внимание DHE сосредоточено на том, чтобы начать творить генеративным и эволюционирующим способом, разработанным пониманием одновременно работающих моделей. Это означает ответ на вопрос, как именно совместить друг с другом все эти вещи для создания эффективности, возможной или невозможной, в зависимости от любой имеющейся модели мира.

Курсы по DHE наделают способностью создавать искуственные приспособления, которые сдвигают всю модель мира целиком в один момент и, в то же самое время, ведут к множеству временных линий и множественным системам убеждений и множественным моделям мира.

 

Долгое время люди путали извлечение стратегий с тем, что на самом деле является созданием моделей. Такие модели как субмодальности, милтон- и мета- модель – достаточно специфичны. Модели метапрограмм или временных линий являются моделями, которые имеют большую включенность в основу человеческой эффективности. Извлечение единственной стратегии и создание и установка иных вещей является значимыми, но не всеобъемлещим. Первое это приложение НЛП, в то время как второе является настоящей креативностью в этой области.

Переведено из методических материлов тренинга The Best of Dr Richard Bandler Latest developments in NLP introducing and utilising DHE and NHR. Амстердам Май 2010