Интервью: М. Пелехатый и Ю. Чекчурин

18 ноября 2019 г.

Боевое НЛП: зачем? …а также про многое другое

Интервью М. Пелехатого и Ю. Чекчурина


Пелехатый: Боевое НЛП важно тем, что паттерны обычного НЛП стали настолько привычны в нашей жизни, что обычное НЛП перестало работать. Во многих случаях то, что раньше считалось экзотикой, то, что могло как-то изменить стратегии поведения человека в настоящее время для людей стало естественным, обыденным и привычным. Это первое, и второе, люди как раньше не понимали, что приводит их в состояние нересурса, в состояние, когда нужно обращаться уже к психологу/ психотерапевту, так и сейчас не очень понимают. То есть обычное НЛП, оно работает с тем, когда с человеком эти изменения уже произошли. Мы считаем, что гораздо правильнее и эффективнее заниматься профилактикой, т.е. если люди будут понимать, ЧТО  их может привести к таким изменениям, то они просто не будут их допускать...

Чекчурин: …и тогда работа психологов / психотерапевтов конечно же сильно сократится, именно поэтому они все настроены против Боевого НЛП (БНЛП), которое отнимает у них огромный пласт работы и лишает их хлеба (смеются).
Пелехатый: Паттерны Боевого НЛП - они являются не придуманными, они являются смоделированными из реальности - это еще одна дополнительная к гуманистическому НЛП модель, и дело в том, что психологи, к которым приходят люди со своими проблемами, тоже живут в этих паттернах и если психолог не отмечает этих паттернов у себя, то они автоматически передаются клиенту. И клиент приходит с одной проблемой, а уходит с тремя и не факт, что эти три проблемы не будут более серьезными. Поэтому возможность отслеживания и контроля этих паттернов позволяют быть ответственными за свою работу, т.е. понятно, да, Боевое НЛП - это есть некоторое, может быть и оружие…

Чекчурин: …но ведь точно также как говорили про гуманистическое НЛП…

Пелехатый: …но если ты отдаешь себе отчет в его применении - это не то же самое, что ты применяешь его неосознанно где угодно, как угодно случайным образом. Да, да, конечно, мы можем его применять осознано, безусловно, но когда ты понимаешь к каким последствиям это приводит, чаще всего ты перестаешь использовать эти паттерны. Это как в детстве… Когда мальчишки начинали драться, то первая мысль была пойти научиться боксу для того чтобы дать в глаз всем…

Чекчурин: …Но когда ты понимаешь к каким последствиям приводит настоящие профессиональные удары, то чаще всего, люди, которые достигли определенного уровня профессионализма в боксе, перестают драться. Им проще уйти, потому что они понимают, что это может привести к очень серьезным последствиям.

Пелехатый: Точно так же и здесь. Чем ближе человек, тем более серьезнее увечье он может нанести, потому что у него просто автоматическая подстройка. Человек, который к вам случайно подошел на улице что-то сказал, вы на него никак не среагируете. Люди, которые находятся с вами в постоянной подстройке – близкие люди – они могут использовать эти паттерны БНЛП таким образом, что вы даже не заметите. Подстройка – вещь великая и, например, с нашей точки зрения, большинство аллергий имеют именно психосоматический характер, т.е. большинство аллергий встроены, ни экологией, ни плохой пищей, ни плохим ..ээ.. продуктом.. не знаю.. плохим воздухом, а плохими словами, плохими состояниями, которые вам создали те самые близкие для вас люди, не понимая этого. Они делают это НЕ осознано, они не специально это делают, ну просто не могут себе отдать отчет в том, что происходит и вот это происходит как бы само по себе.

 

Реакция НЛП-сообщества на появление БНЛН.

Чекчурин: Боевое НЛП - это новая жизнь НЛП. Каждое новое поколение - носитель традиции- должны пересказывать традицию заново, иначе традиция становится мертвой. И с этой точки зрения, сегодня мы вышли на то, чтобы переформатировать, переопределить и пересмотреть все то, чему мы учились и учили на протяжении вот уже более 20 лет. И Боевое НЛП - это новый взгляд на мир и новый взгляд на НЛП. Это уже не только и не сколько терапевтические техники, сколько техники прививки по отношению к беспомощности, безнадежности, которая присутствует в современном мире…

Пелехатый: ..которая в современном мире проявляется все сильнее и сильнее. И мир 70-х годов, мир начала развития НЛП, сильно изменился, а НЛП осталось прежним. Можно ли использовать предыдущие знания и навыки, можно ли использовать программное средство языка ФАРТРАН и КОБОЛ  начала 60-70 годов на современных компьютерах? Вряд ли.

Чекчурин: Роберт Дилтс в своей великолепной книге "Фокусы языка" написал о том, что к мыслевирусам человек привыкает или скажем так: организм привыкает к мыслевирусам точно также, как и к вирусам. И сегодня мы имеем дело с вирусами нового поколения, ... по отношению к которому уже могут быть менее действенными те приемы и те практики раннего гуманистического НЛП. То, что  легко решалось в середине 70-х годов должно на сегодняшний день находить совершенно иные форматы работы с ними. И БН - это как раз один из шагов в этом направлении.

Пелехатый: Мы не можем более уклоняться от того, чтобы не признать, что многие действия НЛП на сегодняшний день представляют собой малоиспользуемые и маломогущие быть использованными паттерны. Мы не имеем право закрывать глаза на это, мы должны искать все новые и новые способы и мы их ищем.

Пелехатый: Что я думаю про российское НЛП-сообщество? Оно существует и оно обладает как .. я бы сказал... оно на сегодняшний день стоит на пороге взросления и мы можем пойти либо по пути американского и европейского  НЛП-сообществ. Они существуют, и они достаточно разветвлены, но вместе с тем, энелперы Европы достаточно диссоциированы друг от друга… …то есть и такая возможность у нас есть…

Чекчурин:… либо же российское НЛП-сообщество может повзрослеть будучи именно российским НЛП-сообществом, а не одним из многих. И это взросление, оно вполне естественно может быть достаточно проблемным как любое взросление. То есть случилось так, что наше НЛП-сообщество взрослеет в то же самое время, что взрослеет, например, наше государство, наш бизнес, наше гражданское сообщество. И  с этой точки зрения стоит подумать- запросы каких социальных групп и каких задач будущего просто выполняет НЛП-сообщество России…

Пелехатый: …Мы уже выросли из детских штанишек безусловного подражания любому приезжающему из-за рубежа  тренеру или тренеру, который живет в какой-нибудь сопредельной  русскоговорящей державе. Мы выросли и прошли через искушение стать только психотерапевтическим или только бизнес-сообществом.

Чекчурин: То есть российское НЛП-сообщество должно найти свой путь и этот путь ... он велик, как Россия…

Пелехатый: …и столь же тернист как Российский путь…

Чекчурин: Российское НЛП должно стать действительно выполняющим социальный и общественный заказы

Пелехатый: …в России, как всегда,  две беды: дураки и дороги...

Чекчурин: я бы сказал... у России есть два союзника – дураки и дороги (смеются).. …нет, это не беда, это как раз задача... задача связности -  ее никто не снимал, эту задачу на сегодняшний день шатко ли - валко ли, худо ли - бедно, но мы.. не могу сказать  "решаем", но предпринимаем шаги в этом направлении, в частности, сеть nlpnet.ru, оно является хотя бы местом, куда человек может прийти и посмотреть на то,  сколько нас много, а нас становится год от году больше и это хорошо.

Вне всякого сомнения, в ближайшие 10 лет, российское НЛП ждет очередной виток распространения и мы думаем, что к 2020 году в каждом городе - миллионнике будет не менее 3-4 центров, которые будут преподавать НЛП. Нашу задачу мы видим в том, чтобы эти центры хотя бы знали друг о друге, а в идеале, чтобы  российское НЛП-сообщество стало единой нейронной сетью, где новые наработки могли бы распространяться свободно…

Пелехатый: …чтобы один центр не боялся другого, чтобы центры не боялись конкуренции, потому что конкуренция является развитием, а когда  центр заявляет о том, что приглашение тренера может нарушить  экологию целого региона - это, конечно, очень льстит тренеру, который может нарушить  экологию целых регионов необъятной России, но с другой стороны, слышать это от людей, занимающихся НЛП - странно.

Чекчурин: …российское НЛП-сообщество должно стать  дружественной конкурентной средой, где происходит наставничество, обучение и кураторство. Собственно именно поэтому  Институт НЛП и Факультет НЛП ставят перед собой задачу поддержки региональных центров. Мы планируем на протяжении ближайших десяти лет открыть 15-20 центров в России и русскоязычных центров за рубежом: в Белоруссии, Украине.

Пелехатый: Тех центров, которые могли бы стать провайдерами российского и мирового НЛП. И в этих центрах, самое главное, что мы будем поддерживать и развивать - это качество преподавания. Качество преподавания на сегодняшний день является одной из задач российского НЛП-сообщества, перешедшего свой подростковый рубеж. Прежде всего, НЛП -сообщество России должно быть профессиональным и качество тренерской работы в этом отношении является приоритетным развития российского НЛП.  Качество, когда мы опираемся не на местечковые, житомирские, уфимские или одесские стандарты, которые не признаются остальным сообществом, а качеством преподавания, которое просто кричит о себе, которое бросается в глаза, то есть тем качеством преподавания, которым...

Чекчурин: …могут на сегодняшний день  гордиться лишь несколько центров. С одной стороны, поддерживая тех людей, которые готовы работать вместе с нами – не в смысле - только у нас, а вместе…

Пелехатый: …с другой стороны, вышибая недоброкачественных тренеров с рынка тренингов. 

Чекчурин: Третья задача, которая стоит перед российским  НЛП-сообществом сегодня- это задача расширения, профессионального расширения в разные области, то есть это уже... мы не можем на сегодняшний день удовлетвориться пресловутыми тренингами применения НЛП в чем-то там. Задача состоит о создании НЛП-МОДЕЛЕЙ, НЛП моделей консалтинга, НЛП-моделей медиации, НЛП-моделей переговорных процессов,  то есть на сегодняшний день,  мы уже не можем...

Пелехатый: … не можем терпеть и не будем терпеть, когда человек  без году неделя как в НЛП, так и в бизнесе,  начинает проводить обучающие семинары, тем самым ставя под удар имидж НЛП, которому мы, слава богу, посвятили  по двадцать лет своей жизни и плодотворной научно-технической деятельности.

Чекчурин: И вот эти вот три задачи мы будем решать на протяжении ближайших десяти лет…

Пелехатый: …потому что дальше перед нами стоят другие задачи, о которых пока говорить рано.

 

Экологию придумали трусы!

девиз интенсивного мастерского курса

НЛП-Факультета 2007 года

Пелехатый: ну то есть утверждение многих о том, что они работают экологично связано...

Чекчурин: …с упрощенным и детским…

Пелехатый: …я бы сказал даже, кастрированным пониманием, что такое экология… (смеются) …то есть если утверждать, что экологично не говорить о плохом, тем самым подразумевая видимо, что плохого не бывает...

Чекчурин: ...что плохое - это плохо...

Пелехатый: ...и что те люди, которые приходят на прием к психиатру/психотерапевту/психологу - они непонятно откуда берутся, но ничто на них не воздействует, они просто сами такие по себе получаются.

Чекчурин: Вот это страусовое НЛП или НЛП с головой в песке.. вот.. мы не можем принять.

Пелехатый: И, к сожалению, на сегодняшний день многие, и в том числе в прошлом, уважаемые центры позволяют себе подобного рода высказывания и подобного рода действия. Проб-ле-ма заключается не в том, что человек говорит слово "проб-ле-ма", а в том КАК он думает в окружающей жизни…

Чекчурин: И если человек избегает негативного всеми силами, то это означает, что он везде видит негативное, что он начинает относиться ко всему окружающему  уже  в поисках  негативного, что собственно и  приводит к тому, что, мы знаем, является  депрессивным состоянием и, в конце концов, разочаровывает человека в жизни... не говоря уж об НЛП…

Пелехатый:.. естественно, что сегодняшнее российское НЛП должно уже вырасти, вылезти из этих детских штанишек, из этих подгузников, в которые до сих пор пытаются загнать некоторые тренеры...

Чекчурин: но с другой стороны, люди вправе выбирать как им поступать, то есть  то ли прятаться, зарывая голову в песок, и утверждать, что .. "проблем нет -проблем нет-проблем нет" или вот «стерто – стерто – стерто»…  

Пелехатый: …при этом надеясь, что если утверждать, что "проблем нет, проблем нет", то проблем действительно нет.

Чекчурин: ...жизнь при этом как-то изменится. Она действительно изменится, но КАК-ТО. Мы же с этой точки зрения практически знаем ...

Пелехатый: …и оказываем целенаправленное воздействие на проблемы, на паттерны проблемных коммуникаций, на паттерны проблем, потому что мы понимаем КАК это устроено. Утверждение того, что их нет, не позволяет узнать их устройство и соответственно  с ними справляться. Да. Как-то так.

Чекчурин: Да, как-то так. Что там дальше? Наши пожелания НЛП-сообществу? Мы поддержим и поддерживаем любые инициативные группы, развивающие НЛП, то есть вот об этом мы можем заявить, поскольку ...

Пелехатый: …да, мы можем заявить о том, что возможно ли вообще развитие людей, которые прячутся от тех ситуаций, с которыми как раз НЛП работает? Вряд ли.

Применима тут метафора: человек не научится бегать, пока он ползает?

Пелехатый: …а тут все просто: это отрезать ему ножки. Нужны ли нам такие НЛПеры, которые не НЛПеры? Ответ: "Да нам пофиг!" 

 

Про перспективы развития

Пелехатый: …я могу сказать, что на самом деле в настоящее время мы видим процесс полной деградации НЛП во всем НЛП -сообществе. Оно выражается в том, что люди, которые начинают заниматься НЛП или преподавать НЛП вместо того, чтобы заниматься, ну например, исследованиями каких-то вопросов, которые с их точки зрения являются сложными, они просто начинают их опускать, поэтому, например, вместо 12 паттернов метамодели, которые предложили Бендлер и Гриндер, во многих школах используют 4 - 6 паттернов. Все остальное считается уже недействительным и с моей точки зрения  вот этот процесс опущенчества приводит к тому, что НЛП и тренд деградации НЛП он задается многими и многими. Фокусы языка.. вместо того, чтобы понять все 14 фокусов языка и использовать... и  понять чем они различаются, люди начинают  находить... почему не нужно использовать все 14, таким образом в школах появляются 6 фокусов языка, 9 фокусов языка, вместо того, чтобы идти по пути исследования и... ну не усложнения... как здесь сказать... по пути исследования и осознания всего многообразия НЛП. Конечно же намного проще отказаться от чего-то.  В связи с этим мы можем привести очень понятные примеры: давайте технику взмах больше не будем рассматривать как терапевтическую технику и тогда в ней не надо разбираться, хотя техника взмах является одной из, с нашей точки зрения, стратегических техник, которая не только  психотерапевтическая техника , а которая заключает в себе в концентрированном виде очень много систем описания  из всего курса НЛП.  Соответственно ориентация на... ну так скажем, на плохоговорящих на русском языке тренеров, она  приводит к тому, что интуитивная  русская лингвистика у этих людей она отсутствует, у них интуитивная лингвистика других языков и мы начинаем учиться у этих людей, людей, которые не говорят на русском языке, не мыслят на русском языке и не владеют русской лингвистикой и считают, что это хорошо. Нейро... она все -таки лингвистическое программирование, поэтому или мы приставку "лингвистическое" убираем и тогда да, конечно, англоязычные и украиноговорящие  специалисты -это наше все, это наш флаг, или мы отдаем себе отчет, что лингвистика русского языка здесь важна. Мы можем брать их направление мысли, мы как собственно и было это с направления мыслью Бэндлера и Гриндера, но это не значит что было сделано кальковый перевод. Кальковый перевод тех вещей, которые используют Бэндлер в английском языке невозможен на русском языке. Кальковый перевод  не приводит ни к чему, приводит..  К этому приводит только взятие идеи, очень простой пример:  двойственности, которые использует Бэндлер, когда он в своей английской речи вставляет слово "translater". Тranslater - это с одной стороны, переводчик, а с другой стороны - транс, который наступит позже.  Можно ли это прямым образом перевести на русский язык? То есть если переводчик услышал "translater" - он так и будет переводить, или одним или другим способом, и в том и в другом случае двойственность этого послания теряется. Двойственность этого послания может создана только человеком, не просто владеющим, а живущим в русском языке и интуитивно понимающим те двойственности, которые свойственны русскому языку, то есть  мы берем идею двойственности  языка у Бэндлера и используем эти двойственности, но уже в русском языке. Никакой прямой перевод с английского этого не даст. Поэтому, я например считаю что, за исключением некоторых красавцев, которые занимаются развитием, которые очень внимательно исследуют западные идеи и тем не менее адекватно их воспроизводят в русской языковой среде, все остальные переводят западные идеи с английского языка на русский, тем самым теряя в общем-то  многое ... (заглушено)  Поэтому две основные тенденции упрощенчества и прямой перевод - они приводят к тому, что многие вещи у нас просто невоспроизводимы, а в некоторых случаях,  люди, которые знают НЛП, даже не подозревают о том, что такое бывает.   С моей точки зрения, тренерство - это когда ты собой способен демонстрировать паттерны, о которых рассказываешь. Если ты не разобрался в паттерне и не можешь его продемонстрировать, тогда лучше о нем не говорить,  ну что собственно и происходит.

-Или честно говорить: "Я - мастер 3 фокусов языка"

-Да, можно и так. Я - мастер трех первых фокусов языка, у меня только первый дан по фокусам языка , первый IQ.

-Владею 2 паттернами мета-модели и этому я вас честно могу научить)))

-Да, тогда надо так говорить, что, господа, в общем-то паттернов мета-модели их 12 на самом деле, но я могу вас научить только 6.  И нормально. Паттернов фокусы языка их в общем 14, но я освоил только 6, но зато могу вот всем 6 вас научить с блеском. Ну да, и хорошо и нормально, но  просто об этом надо честно говорить, а не говорить том, что паттернов фокусы языка их меньше. Их не меньше.

-Или например, говорить, я их не понял, поэтому они туфта)))

-Да, да, тоже нормальный подход, я их не понял, поэтому это туфта. У меня не работает паттерн взмаха, поэтому он не является психотерапевтической техникой, например. Тоже нормальненький  такой подход: что у меня не работает, то является не терапевтическим или вообще не работает. Или только в Англии. Паттерн взмаха работает только в Англии, на российских просторах он работать перестает в связи со сложной экологической ситуацией.