Как стать НЛП-Мастером...

22 ноября 2019 г.

Вообще-то, мне звание Мастера почему-то кажется очень большим, важным и значимым. Может быть, с детства (Лев Кассиль, Ханс-Кристиан Андерсен, братья Стругацкие). Может быть, с занятий фехтованием и шахматами (ни в том, ни в другом виде спорта мастером я не стал). Может быть, с работы на заводе (ах, как давно это было, еще в советское время… J ). Может быть, с Урсулы Ле Гуин и ее “Волшебника Земноморья” (Мастера острова Рок, помните?)… Может быть, с легенд и фильмов о Китае и Японии. В общем, как-то сформировался образ Мастера – знающего, компетентного и местами мудрого… Да, вот так вот…

Потом, еще вот какая мысль… Это, конечно, мой личный фильтр, но НЛП само по себе профессией не является, а является (в том числе, естественно) системой координат, определяющей твои профессиональные успехи. И эНэЛПерские звания являются неким аналогом ученых степеней, но, как бы это сказать, в практическом отношении. То есть, для меня НЛП-Мастер – это профессионал в какой-то области, а НЛП есть некий “апгрейд” его профессионализма, качественно новая ступень его мастерства. Немного сумбурно? Ну, да.

На чем же строится мастерство? Во-первых, на том, что человек умеет делать то, что он делает лучше, качественнее, элегантнее, изящнее (нужные критерии подчеркнуть), чем большинство людей в его области. На чем это строится? На том, что он делает то, что он делает, не механически, а понимая структуру и процессы, вникая в нюансы, умело форматируя свою деятельность под цели, находясь в постоянной обратной связи с тем, с чем он работает. Мастер – постоянно учится, и каждая его новая работа неповторима и уникальна.

Вторым отличием Мастера является то, что, системно относясь к своей работе, Мастер, системно относится и к своей жизни. И я готов спорить с поговоркой “мастерство не пропьешь”! Я, к сожалению, видел спившихся мастеров, потерявших, теряющих свое мастерство.

Нет, Мастер – это человек, который живет целостно и ярко, человек, который приносит целостность в мир, во все то, что он создает.

Можно конечно спросить меня: где же Вы видели таких Мастеров, а? Отвечу – плохой вопрос. Даже если не видел (а я видел!), то это вовсе не значит, что таким нельзя стать.

Можно обучить подмастерье, нельзя обучить мастера. Создать условия, для того, чтобы человек стал мастером, предпосылки, сделать так, чтобы человек прошел через серию испытаний, это то, на что мы можем претендовать.

Мы мечтаем о таком курсе “НЛП-Мастер”. И мы его создаем.

Ю. Чекчурин