Комментарии к русскому изданию новой книги С. Андреаса

21 ноября 2019 г.

Маршруты на карте НЛП, или Энциклопедия Стива Андреаса.

Самый опытный пилот НЛП.

В своей книге «Шепот на ветру» Джон Гриндер роняет фразу «Не бывает отчаянных опытных пилотов». Из чего мы делаем вывод, что опыт приходит не ко всем. Джон Стивенс был аспирантом Абрахама Маслоу и автором учебника по гештальт-терапии, преподавателем и опытным психотерапевтом еще в конце 60х годов прошлого века, до встречи с Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером (и Коннирой Андреас) и до начала его исследовательской и терапевтической работы в НЛП. Полюбив Конниру Андреас (и НЛП), он сменил имя и фамилию. Будучи редактором книги Дж. Гриндера и Р. Бендлера «Из лягушек – в принцы» и книги Ричарда Бендлера «Используйте свой мозг для изменений», Стив Андреас (совместно с Коннирой) уже внес огромный вклад в оформление ранней стадии Нейро-Лингвистического Программирования. Книги Конниры и Стива Андреасов «Измените свой мозг и воспользуйтесь изменениями» и «Сердце разума» стали примером субмодальных исследований и учебником для новых поколений эНеЛПеров. Проекты Стива Андреаса «Миссия НЛП» и «Трансформация Я-концепции» ведут в новые области развития и применения НЛП. Можно продолжать долго.

Мета-моделирование.

Особенностью стиля Стива Андреаса является то, «что он помнит все», то есть удерживает «общую рамку НЛП», стремясь объединить разные области исследования и применения НЛП, выделить общие паттерны. Темами (и героями) его новой книги являются взаимосвязи, а содержание впечатляет – метамодель и модальности, Я-концепция и логические уровни, стратегия реальности и шизофрения, гипноз и временные рамки, рефрейминги и критерии, дабл-байнды и метапрограммы, субмодальности и критерии,  позиции восприятия и «Чистый Язык», конгруэнтность и нюансы процесса терапии. Книга является методологическим прорывом в НЛП.

«Мы спокойно спустимся с горы…»

Самое время разбираться с тем, что у нас получилось за эти годы. В изложении (и, читая мысли, в видении) Стива Андреаса, Нейро-Лингвистическое Программирование предстает не набором деталей, из которых шаловливый ум делает что придется и как получится, а стройной системой лингвистических и нейрофизиологических принципов, где каждая деталь связана со всеми другими. Это позволяет не противопоставлять друг другу разные подходы к НЛП (Новый Код не противостоит DHE и SHE, вместе они не отменяют раппорт и ТОТЕ, «Боевое НЛП» дополняет Сущностные Трансформации). Этот подход наиболее отвечает нашим ценностям и критериям, именно его и реализуют в своей детальности Институт NLP-DHE и НЛП-Факультет.

Итоги подводят перед новым рывком.

В авиации не принято говорить «последний полет». Новый день ждет новые идеи.

Михаил Пелехатый, ректор  Институт NLP-DHE

и Юрий Чекчурин, руководитель НЛП-Факультета.