Почему новый семидневный курс лучше

22 ноября 2019 г.

Почему новый семидневный курс лучше?

Пол МакКенна.

Существует старинная поговорка «Единственный, кто хотел бы перемены, - наделавший в штаны ребенок». И это действительно является истиной для некоторых людей и, конечно же, для тех из них, кто практикует NLP. В 1993 году я и Ричард Бэндлер встречались и обсуждали такую тему: Что происходит с людьми, использующими технологию NLP? Ричард тогда сказал:

- Многие из этих людей просто копируют то, что они услышали от кого-то еще. А те, в свою очередь, скопировали кого-то еще. А те скопировали у меня. Я не могу поверить, что люди думают, будто бы двадцать один день или двадцать четыре дня или любое другое количество дней как раз и является рамками какого-то курса. А ведь именно они ведут тренинги. Как и чему же они учат?! И вот поэтому мы решили начать снова, как говорят, с чистого листа.

Реконструировать то, как распределять занятия; убрать «некоторые ошибки личной истории» – именно об этом Ричард говорит. Но самое важное – это гарантировать, что материал будет передаваться с использованием самых последних и лучших методов и технологий NLP, какие только есть.

По каким-то причинам многие люди считают, что моделирование (одна из методик, используемых при создании NLP) не что иное, как простое копирование того, что кто-то еще делает, и кодирование в такую форму, в которой ее будет наиболее возможно использовать. Но моделирование, как его практикует Ричард Бэндлер, на самом деле не простое копирование. Моделирование для инструктора NLP - это раскрытие принципов организации, которые лежат вне видимой части группы выбранных моделей поведения. И затем приложение этих принципов к созданию чего-либо нового, возможно, даже чего-то такого, чего раньше не видели. Например, некоторые люди говорили, что нет ничего нового в Метамодели, что это не более чем трансформационная грамматика. Это неправда. Трансформационная лингвистика начинает с описаний поведения (языка) для того, чтобы объяснить, каким образом набор формул порождает структуру языка, и эти формулы-уравнения общие для всех языков. Но они не скажут вам, что делать с языком, как записать информацию от человека со своим видением реальности – это их модель. Они не покажут вам, как вычислить вопрос или ответ, для чего требуется еще кто-нибудь, чтобы вывести их из своей нынешней модели.

Метамодель охватывает эти модели и другие. Метамодель – это создание, использующее принципы трансформационной грамматики, символической логики, математических исчислений для того, чтобы суметь создать что-то новое, непохожее на то, что было сделано до этого. Много из того, что люди думают, будто они знают о NLP , всего лишь поверхностные знания. Поэтому старые инструктора NLP интересуются, как это можно обучить человека за 7 дней, тогда как раньше это занимало 21 день. Тому есть несколько причин. Большинство людей, преподающих NLP , сами прошли через тренинги по NLP в 70-ые или 80-ые, они используют старые методики и модели преподавания. И они не понимают, каким образом работает новая технология Ричарда модель под названием «Ускоренная Неосознанная Инсталляция». В свое время они потратили больше времен на обучение и считают, что та методика была лучше. Но позвольте, если б вы купили компьютер в 70-ые, он был бы большим, медленным и дорогим. Однако сейчас он ведь маленький, быстрый и дешевый. Традиционные методы преподавания – ну очень медленные и скучные. И используя их, было бы невозможно обучить кого-либо за 7 дней.
Большинству инструкторов по NLP , работающих по традиционной методике поначалу не легко это делать.

Но «Ускоренная Неосознанная Инсталляция» - это будущее в обучении NLP. Ричард Бэндлер приводит такое сравнение «Старый способ обучения - маленькие такие кусочки информации, над которыми мастурбировали целый день». 21 день – было то число, которое Ричард придумал в 70-ые. Но времена изменились. Конечно, понятно, что для некоторых старые более продолжительные методики выгодны, т.к. чем дольше длится курс, тем больше денег будет им заплачено. Другой проблемой при традиционных тренингах по NLP является то, что люди изучают, что такое NLP, а не как его применять. А на тренингах, где используется самая последняя технология Ричарда, часто получается так, что вы начинаете делать действительно удивительные вещи. Но каким образом вы это делаете, дело второстепенное.

Один джентльмен, который посещал наши тренинги в Дании, по окончании их вернулся к себе на работу и обнаружил, что одна из его коллег также побывала на тренингах по NLP . Но она прошла старый, 21дневный курс. Интересно, что она могла объяснить все, что касается NLP , но она едва могла применять на практике что-то из этого. А он, с другой стороны, мог продемонстрировать все, о чем она говорила, но не всегда мог дать этому объяснения. Что бы вы предпочли?

Давайте мысленно вернемся назад, к Милтону Эриксону. Какова была его реакция, когда кто-то задавал ему вопросыво время проведения тренинга. Обычно он начинал рассказывать какую-нибудь историю. И где-нибудь посередине рассказа начинал вводить в транс.Обучение и изменение шли сами собой. Транс – спонтанный или намеренный – это нормально для обучения.

Пока сознание бодрствует, обучение идет все медленнее и медленнее до тех пор, пока не начинает казаться, что вы стоите на одном месте. Только несколько маленьких понятий за один раз могут пройти через фильтр сознания. И в итоге вы все равно будете делать что-то новое так же, как делали раньше. Но для человека нормально, когда он обучается быстро. Происходит это только в соответствующей обстановке. Поэтому мы обучаем посредством делания: сначала вся модель целиком, затем детали. Сознание отвлечено на какие-либо приятные вещи, а вы тем временем повышаете свои умения и навыки без слишком большого вмешательства сознания.

Да, на 21дневных курсах используется неосознанная инсталляция, однако они не ускоренные, и на них не очень интересно. Чтобы научиться инсталлированию по модели таких курсов, нужно затратить годы на обучение и изменения. Более того, многие из так называемых «людей в шерстяных свитерах» продвигают и инсталлируют идею, что NLP – это всего лишь какая-то скучная интеллектуальная доктрина. Мол, мы слыхали о компании, проводящей NLP -тренинги, с курсов которой ушла половина слушателей. А самая лучшая часть этой новости это-то, что они посчитали, что причиной этого стали слишком высокие стандарты. Они не оценили ни иронию, что их стандарты слишком высоки, ни даже то, что они, вообще компетентны в обучении. Такие идиоты могли бы учить не 21 день, а 21 год практикам NLP, и разницы большой не было бы.

Тех, кто считает, что следующие 10 лет у NLP будут такими же, как и предыдущие 10 лет, ждет большой сюрприз! Новая семидневная модель практики возьмет все лучшее от старой модели NLP и от новой.

Некоторые инструктора могут проводить тренинги только в 21 день. Другие управятся за 10. Дело не в числе дней, а в качестве опыта, разница только в этом. Уже сейчас слушатели курсов выбирают чаще семидневную модель. Если вы все еще не выяснили почему, если вы обладаете долей любопытства, если вы предприимчивы и восприимчивы к новому, тогда, возможно, это для вас.

© перевод Институт НЛП