Протокол Крокера – кому и зачем

7 декабря 2019 г.

В современном мире часть общения происходит обезличено. Например, в соцсетях собеседник переходит на личность, оскорбляет, унижает или пишет обидные слова. Или в переговорах собеседник выясняет позицию на повышенных тонах. Такое поведение вызывает в нас бурю эмоций.

Но иногда грубость или другая форма эмоционального поведения нужна для эффективной передачи информации. Точной и быстрой.

Порой важно открыто сигнализировать о недостатке терпения, толерантности или сочувствия. Часто бывает полезно знать, в каком эмоциональном состоянии говорящий. Причем нам достаточно только знать, не поддаваясь эмоциям.





Есть много и других контекстов, в которых важен быстрый обмен информацией без опасений, что ваш собеседник почувствует обиду или оскорбиться. Например, представьте командира спецподразделения, отдающего снайперу приказ на поражение цели, с соблюдением этикета и лексических норм языка. Командира в критических условиях заботит только скорость и точность сообщения.

Что объединяет эти примеры? Возможность использования правил или протокола Крокера. Правила Крокера – это протокол социальной коммуникации или этикет, который используется для уменьшения эмоционального влияния в коммуникации. Другими словами — это коммуникация, в которой вы разрешаете ее участникам оптимизировать свои информационные сообщения.

Даже если у них будет повышенная эмоциональность, которая игнорируется. Это значит, что вы берете на себя полную ответственность за свое восприятие и мысли. И если вы оскорбитесь, почувствуете обиду или отвлечетесь от ключевой темы, то это только ваша вина. При этом беседу можно будет вести рационально и аргументированно даже на повышенных тонах. В итоге, в условиях жесткого и бестактного общения вы перестанете раздражаться и реагировать на то, что не связано с темой или оценкой состояния собеседника. Такая форма общения приводит к новым и быстрым решениям или договоренностям.

Другое важное преимущество протокола — это не осложнит общение с человеком, позволившим себе выпады в вашу сторону. Даже наоборот, вы избавитесь от лишнего информационного шума.

Михаил Пелехатый, ректор Института Современного НЛП