SCORE. Владимир Комаров

18 ноября 2019 г.

SCORE.

Проблема, которая возникает, не происходит только здесь и сейчас. Она имеет протяженность во времени. Она не возникает из неоткуда. У нее есть причина. Упал на землю - значит споткнулся или кто-то помог упасть. Отравился - значит съел чего не то. Потерпел убытки - значит умения сохранить или приумножить не хватило. Недоучился.

У проблемы всегда есть решение. Его нужно только найти. Безвыходных ситуаций не бывает, как говорится. Ну и не помешают ресурсы для ее решения. Найти их тоже можно, при большом желании. Кстати о желании - кто хочет, тот всегда добьется. А уж после того, как добьется - можно и насладиться тем, чего достиг. Самооценка укрепляется. Да и самочувствие, сами понимаете, лучше становится.

Помимо общего взгляда на проблему, необходимо помнить о последовательности шагов в процессе сбора информации о ней. Если Вы исследуете проблему не у себя,  начните с причин, если хотите найти контакт с оппонентом. Причина уже не может измениться. Причина находится в прошлом, поэтому, заявляя о ней, с Вами нельзя будет не согласиться.

Известная всеми в НЛП кругах модель SCORE применима в нескольких направлениях. Помимо решения проблем, она применяется в эффективном сборе информации. Для каждой точки задаем свой вопрос. Одна из временных точек пустует - наша задача заполнить ее, сделав предложение с уклоном именно на эту точку. Это как искать незакрашенную область в книге разукрашек для детей, а потом, подыскав необходимый цвет, закрасить его и наслаждаться гармоничным рисунком.

Если Вам надо описать событие, то это нужно делать по модели SCORE. Будет гармоничнее. Если надо презентовать идею - начните с причин сегодняшнего состояния (что привело к тому, что есть сейчас?), после чего опишите то, какое состояние присутствует в настоящий момент (сама проблема), далее, саму идею, которая решает проблему. Опишите, к чему приведет Ваша идея, потом напишите про бонусы, которые все получат после достижения этой цели и, наконец, то, что нужно для достижения цели (ресурсы).

Большинство людей «застревают» в связке проблема-причина. То и дело говорят, что у них произошло и какие теперь проблемы у них. Всегда пытаются найти причины произошедшему. Заметьте, что привычно задавать вопрос "почему так произошло?". Он автоматически уводит нас в прошлое и в поиск причин. А если бы мы больше задавались вопросом, что нужно для решения или больше направляли фокус внимания на будущее, на то, чего хотим, то возможно, проблем стало бы гораздо меньше. 

Владимир Комаров, НЛП-Мастер Института Современного НЛП