Софисты

Обо всякой вещи есть два прямо противоположных мнения. Протагор

Обо всякой вещи есть два прямо противоположных мнения. Протагор





В своем стремлении к убедительности, софисты доходили до идеи, что можно, а нередко нужно, доказать все, что угодно, и также что угодно опровергнуть, в зависимости от интереса и обстоятельств, что приводило к безразличному отношению к истинности в доказательствах и опровержениях.

Так складывались приемы мышления, которые стали именоваться софистикой.

Наиболее полно суть воззрений софистов выразил Протагор.

Ему принадлежит знаменитое положение: «человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют и несуществующих, что они не существуют.» он говорит об относительности всякого знания , доказывая, что каждому утверждению может быть с равным основанием противопоставлено противоречащее ему утверждение.

Аристотель называл софизмом «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажется верной и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического или семантического анализа.

— подмена основной мысли (тезиса) доказательства, — принятие ложных посылок за истинные, — несоблюдение допустимых способов рассуждения (правил логического вывода)

ЗАДАЧА СОФИСТА — представить наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоде.

ПРИЕМЫ СОФИСТОВ

Парадоксы

Неопределенность

Двусмысленность

Нелогичности

Размывание границ

Подмена понятий

Запутывание

Введение в замешательство

Перевод фокуса внимания

Переход на личность

Софисты стремились к коммуникации к смуте, неясности, так как излишняя свобода мыслей позволяет совершать маневры, выкручиваться.

Конкретность и ясность ограничивает и обязывает

Образованным софистам было трудно что-либо противопоставить в споре. Используя риторику, они могли доказать любое утверждение. С того времени «софистикой» часто называют поверхностные рассуждения, которые используются в споре лишь для отстаивания своего мнения.

Пример софизма «Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше».

Михаил Пелехатый, ректор Института Современного НЛП