«Тщеславие – мой самый любимый из грехов»

21 ноября 2019 г.

"Тщеславие - мой самый любимый из грехов"

Приветствую вас, будущие вербовщики. Помните, «Тщеславие – мой самый любимый из грехов», – говорит герой Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола». Да, у каждого из нас есть уязвимое место. И если вы думаете, что у кого-то его нет, вы просто плохо искали. Обнаружить это, на самом деле, очень даже легко!  Даже никогда не встречаясь с человеком. У любого разведчика этот «определитель» встроен (а вернее натренирован) на уровне рефлекса. Скоро этим навыком будете обладать и вы, ведь вам повезло с играющими тренерами. Все, чему мы вас будем обучать,  – отточено на практике: как в боевых условиях, так и бизнес-аспекте.


А пока познакомлю вас с очередными нюансами бизнес-вербовки.


Так чем же отличается бизнес-вербовка от классической модели школы КГБ СССР?



Во время КГБ СССР интернета не было, и вербовочные мероприятия были вынуждены обслуживать большое количество людей. Расскажу, как строилась работа. Вот несколько базовых сотрудников классической модели КГБ СССР:

        -  «Наводчик» – человек, который делает акцент на предварительное изучение объекта. Определяет целесообразность использования данного человека в нужном нам направлении. Человек, который обращал внимание на человека, проводил первичный личный контакт и определял: на самом ли деле этот объект нужен или нет.
         -  «Вербовщик» – это тот, кто непосредственно проводил вербовку. Устанавливал новый контакт. Он (как если бы) не был  связан с наводчиком.
        -   «Куратор» –  руководитель, курирующий агента, данную группу, которая занимается вербовочным мероприятием. Куратор – самый главный, он непосредственно управляет деятельностью объекта.


А что же происходит в бизнес-модели? Особенность ее в том, что все это делает (в большинстве своем) один человек.  Мы не берем сейчас примеры больших корпораций, где такую программу может реализовывать большая группа. В бизнес-вербовке вы делаете все  сами и для себя. Вы одновременно и вербовщик, и куратор, и наводчик, и контактер, и группа обеспечения и т.д.


С  кем можно работать?

       -   Высший уровень – человек из руководящего состава, который принимает решение о совершении сделки.
       -   Средний – люди, имеющие доступ к устной, недокументированной информации (то, что мы называем инсайдерской информацией).
       -   Нижний – люди, которые могут свести вас, пропустить в те места, где общаются нужные вам объекты, но не допущенные к самим объектам.
       -   Вспомогательные – все прочие, которые могут оказать некоторую помощь в рамках проведенных вербовочных мероприятий.



Классифицируя людей таким образом, вы поймете, как, например, от нижних членов группы вы мо


Кто помогает вам в вербовке?



Соратники – люди, являющиеся членами вашей команды, которые помогают вам в реализации вашей задачи.

Агенты – люди, которых вы используем. Очень важно понимать, что в зависимости от того, к какой категории мы этого человека относим, такую тактику взаимодействия с ним и выбираем (мы будем разбирать разнообразные методы, оттачивая навык на практических упражнениях в группе и в «полях»)

Помните, что самый лучший способ работы, как с соратниками, так и с агентами – это «дружба». Если вы подружились с человеком, многие модели перестают быть для вас закрытыми. Но нужно помнить, что в вербовочных мероприятиях мы всегда находимся в позиции наблюдателя, т.е. в диссоциированной позиции.

Но речь не идет о настоящей дружбе, в которой нет подспудного умысла. У настоящей дружбы есть одна большая проблема: это настолько сильные социально значимые отношения, что непонятно  кто кем в этой паре управляет, кто кого ведет. В дружбе мы находимся в ассоциированной позиции. А когда для нас человек является очень важным, мы начинаем тотально доверять ему, ослабляется контроль. И это слабое место: здесь могут предать.

Кстати, о предательстве:  согласитесь, что предают только свои, чужой не может предать по определению: мы  же не ждем от него верности. Отсюда – важно быть трезвомыслящим человеком и охранять свои личные  границы. Более подробно, я думаю, мы подискутируем на курсе.



В заключение, еще раз напомню, что  перед тренингом очень рекомендую вам определиться  с тем, кого конкретно вы хотите завербовать? С какой целью? И проанализировать, проверить доступным способом, реально ли этот объект, которого вы хотите завербовать,  способен реализовать вашу цель  (сейчас мы сейчас не говорим о специальных способах проверки, с ними мы познакомимся во время обучения). Это самые главные вопросы для  начала вербовочной работы.



Евгений Спирица