Умеете ли Вы рисовать? Наталья Иттен

22 ноября 2019 г.

Умеете ли Вы рисовать?


Чаще всего на этот вопрос мы слышим ответ: 
– Что Вы! Я не художник…
У меня создается впечатление, что кому-то было очень надо, чтобы все люди ДУМАЛИ, что не умеют рисовать, потому что рисовать умеют только художники! И подозреваю, кому это выгодно – тем самым художникам, которые на фоне других сразу оказываются на голову выше. Ведь они УМЕЮТ РИСОВАТЬ. А всем остальным это не дано. А если кто-то из этих остальных захочет научиться, то пусть готовится к тому, что это очень трудно. 

Я часто встречала на нашем тренинге - «Легкий Способ Творить» людей, которые в детстве ходили в художественные школы по много лет и все равно считали, что не смогли научиться, что настоящее рисование – это удел избранных. По такой же аналогии множество людей закончили музыкальные школы и считают, что у них нет слуха и способностей к музыке. Есть также много людей, которые после посещения соответствующих кружков, секций, школы, колледжа, ВУЗа настойчиво продолжают считать, что они ничего не умеют. Все это и заставляет задуматься – или люди настолько тупы и ленивы, или в способах обучения какой-то подвох?!

На тренинге мне важно донести до Вас страшную тайну – настоящий Учитель обучает учеников тому, что им не нужен учитель! Если Учитель настоящий, с большой буквы «У», то он прикладывает максимум усилий для того, чтобы Ученики стали тоже с большой буквы «У». А они станут такими, когда поймут, что могут учиться сами, и им больше не нужен учитель. Тайна Золотого Ключика в том, что для него не нужна дверь. Открыть надо самого себя! Или раскрыть. А чтобы это сделать, необходимо поверить в свои силы.

Мне больше нравится, когда на вопрос:
- Умеешь ли ты?..
Человек отвечает:
- Не знаю – не пробовал.

Может быть, в это трудно поверить, но за все время существования нашего тренинга «Легкий Способ Творить» не было ни одного участника, который не начал бы рисовать, когда просто ПОПРОБОВАЛ рисовать по нашей методике правополушарного рисования. Многие не верят в то, что это произошло даже после того, когда это уже произошло.

Но это не чудо. Наши способности блокируются только нашей верой в их отсутствие. А вера эта, скорее всего, была внушена нам старшими товарищами, которые утверждали, что нам до них о-о-о-чень далеко. Расти и расти!

На самом деле УМЕТЬ РИСОВАТЬ и быть ХУДОЖНИКОМ – это две совершенно разные вещи. Я знаю художников, которые умеют только рисовать , и беспомощны в остальной жизни. Кто-то из них не может сам себе постирать или приготовить еду, кто-то испытывает затруднения в общении или в зарабатывании денег. Они посвятили своей карьере художников всю свою жизнь и не могут использовать свой талант и способности в других ее сферах. У нас с Вами совсем другие задачи. Во-первых, чтобы Вы переступили черту от человека не рисующего - к человеку рисующему. Причем это сэкономит Вам время, не отвлечет Вас от семьи и остальных дел. Во-вторых, чтобы это дало Вам больший творческий потенциал, способность использовать приобретенные в рисовании навыки активизации правого полушария во всей остальной жизни! 

Я не призываю Вас к тому, чтобы рисование стало всей Вашей жизнью, чтобы Вы погрузились в свое воображение и оторвались от реальности. Я не призываю Вас становиться художниками. Совсем наоборот, я хочу, чтобы рисование стало еще одним языком, еще одним способом общаться с миром, с другими людьми. Чтобы Вы просто могли что-то сказать кому-то не словами, не жестами, а своим рисунком. Поверьте, этот язык может быть богаче, чем язык слов. А, может быть, языком рисования Вы что-то скажете самим себе и лучше поймете свои чувства, свою жизнь.

Умение рисовать – это способность к самовыражению через рисование!

Если Вы сможете относиться к рисованию, как к естественному и простому языку, еще одному способу общаться, Вы почувствуете, что рисование зависит от Вас, а не Вы от рисования!
Я не хочу быть таким учителем, после уроков которого Вы бы загрузились еще больше и сказали: 
– Как это все сложно! Мне никогда так не научиться. Для этого нужно кучу времени потратить… 
Я хочу, чтобы после нашего тренинга, Вы приобрели уверенность в том, что все гениальное – просто. И научились себя выражать через свои рисунки, картины так же, как умеете говорить. И чтобы у Вас включилась такая творческая активность, что на вопрос «умеете ли Вы что-то (новое для Вас, не обязательно рисовать)?» Вы, не задумываясь, отвечали – «не знаю, не пробовал!» А потом пробовали, и у Вас все получалось!