Вербовка в бизнесе это не просто вовлечение в себя. Это умение из врага сделать друга!

22 ноября 2019 г.

Вербовка в бизнесе это не просто вовлечение в себя. Это умение из врага сделать друга!


Не секрет, что на тему вербовки раскрыто огромное количество информации. В  литературе и Сети Интернет можно найти различные  интересные работающие модели. Да, информация доступна. Но если бы все было так просто, то методами знаменитой школы КГБ СССР давно бы пользовались в бизнес-сообществе…  


А что происходит на деле? Вооруженные этими знаниями «до зубов» предприниматели  приходят к нам  за помощью, когда их компания на грани банкротства  из-за «слива информации», увода активов, увода крупных клиентов, промышленного шпионажа или просто «выдавлена» конкурентами с рынка.


Почему? Потому что ручку и тетрадь им дали, но не показали, как писать. Мы готовы вас научить. Для этого и создан этот практический  курс, который,  по сути, является  адаптированным  для бизнеса вариантом из  работающих практик  спецагентуры и  сотрудников разведывательных подразделений.


Не секрет, что бизнес – это такой процесс, где выживает сильнейший. Агрессия? Да! Манипуляция? Да! Продавливание своих интересов? Да! Если вам угодно, назовите это Силой, Харизмой и Целеустремленностью! Но это – правило, аксиома:  или ты или тебя! Именно поэтому,  действительно процветающих – единицы. Если ты не хочешь быть умным, умеющим добиваться своих целей, делать так, чтобы другие работали на твою цель, используя разные способы, то просто не ходи в бизнес. А если ты все-таки готов быть первым,  то почему сильнейший – пока не ты?


Люди занимаются вербовкой каждый день: и дома, и на работе



Итак,  для начала хотим снять ярлык о том, что вербовка  – это плохо. По большому счету, так или иначе, сами того не замечая, ее методами пользуются все. Причем постоянно. Так что без нее –  никуда.

Приведу примеры:

    -      Сейчас есть модное слово «нетворкинг». А что это такое? По большому счету, это и есть вербовка – используются те же стереотипы поведения или паттерны, которые использовали сотрудники КБГ, Штази (спецслужба  ГДР) и других разведуправлений. Просто сейчас стало называться модным словом «установление связей» и переросло в попытку сделать на этом деньги.
  -       Менеджер по продажам – тоже вербовщик. На чем строятся все вербовочные подходы? На удовлетворении потребностей. Поработай с этим  и получи результат. В общем-то, это, на самом деле, и есть  один из главных принципов продаж  и маркетинга. Ведь  чтобы продать продукт, мы должны завербовать человека, нашего клиента, и сделать так,  чтобы он принял решение о покупке нашего продукта. А для этого надо показать, что мы безопасны. Человек должен нас «прощупать», поверить, довериться нам: решение о покупке у него возникает только после того, как у него возникнет расположение к нам. Разве это не вербовочный паттерн?
-         Другой пример: в бизнес-переговорах мы подстраиваемся для того, чтобы получить какую-то выгоду.  Реализуется базовый принцип подстройки и ведения.
-        Пикап. Это – практически всем известная «медовая ловушка».
-       А  воспитание детей? Когда  мы просим их быть разумными!  В общем-то, мы заставляем наших детей работать по тем моделям, которые нас   устраивают.

А с другой стороны, если говорить о вербовке с точки зрения государственной структуры, то уловки торговых агентов,  бизнес-переговоры, пикап и воспитание детей, в общем-то, не очень подпадают под определение  данного термина.  Потому что в данной классификации не учитывается такая модель, как ценности людей.



Как «перестроить» мировоззрение другого человека на 180°



Объясним, о чем речь. В контексте торговли, бизнеса (тех же нетворкинг-встреч или переговоров), отношений, семьи, детско-родительских отношений люди направлены друг к другу. И та, и другая сторона заинтересована в коммуникации.

А теперь давайте представим контекст разведки. Мы приезжаем в другую страну, где люди  живут по своим законам, имеют другие ценности. И более того, наши ценности разнонаправленны. И наша задача сделать так, чтобы человек с их ценностями начал работать на наше государство. А это уже гораздо сложнее и серьезнее. И требует серьезных умений и навыков.

Вот именно таким моментам и будет уделено главное внимание в рамках этого курса. Мы будем учиться работать не только с однонаправленными моделями, но и с разнонаправленными. Когда объект не заинтересован в контакте с нами и, более того, скорее всего, дистанцируется от нас.  В рамках нашего курса мы будем рассматривать именно такие ситуации, когда цели сторон совпадать не должны по определению. Например, когда нам нужен объект, а там уже достаточно давно работают конкуренты. Изучим алгоритм, что нужно делать, чтобы  конкурирующая компания развивалась в нужном для вас направлении.

Постараемся поделиться и  своим собственным опытом в проведении тех мероприятий, которые мы когда-либо проводили.

Одним словом, откроем завесу тайны и покажем, какие модели работают и на какие цели, познакомим с  наиболее точными и  целенаправленными вариантами, которые позволят именно вам добиться результатов в бизнесе.


Бизнес-вербовка: о  чем будет курс, что берем за основу?



Как мы уже говорили, многие вещи человек  и так делает  непроизвольно. Но гораздо важнее научиться использовать модели осознанно, а главное – добиваться поставленной цели.

Определение слова «вербовка» (взято из контрразведывательного словаря высшей краснознаменной школы комитета госбезопасности 1972 года издания):

«Вербовка» – это совокупность средств и приемов воздействия на вербуемого в целях привлечения его к сотрудничеству  с органами государственной безопасности.

Обратите внимание на эту формулировку. Ключевое слово здесь «сотрудничество».  Да, вербовка носит характер манипуляции, вербовка – это одна из моделей манипуляции:  сделать так, чтобы люди делали полезное с нашей точки зрения.

Однако в формате вербовки появляется так называемая вторая рамка: выгодные нам действия совершает конкретный определенный нами человек. И нужно  добиться  того, чтобы ему было приятно работать на вас. Поэтому так важно в вербовочных паттернах определить человека, который нам нужен. Не ошибиться в объекте  вербовки.


В следующей статье мы расскажем вам об этапах классической вербовки, на которых, собственно и будет построено обучение. Поговорим о моментальной вербовке и качествах, которыми должен обладать вербовщик. Вспомним,  как в СССР боролись с сектами и неблагонадежными организациями. А также напомним о главном: без чего невозможно получить нужный результат!

Евгений Спирица и Михаил Пелехатый