Значение моделирования (Gordon & Dawes)

21 ноября 2019 г.

Фундаментальной пресуппозицией действующей внутри НЛП является тот факт, что опыт обладает структурой, то есть, конкретные паттерны мышления и поведения обуславливают определенный опыт и способности. Это означает, что, воспроизводя определенный набор паттернов, мы начнем проявлять способность, которую эти паттерны изначально поддерживают.

Моделирование это процесс определения, записи и приобретения, лежащих в основе навыка паттернов.

Чем значимо и важно включение подхода к человеческому опыту и поведению через моделирование:

Моделирование обеспечивает быстрый и легкий доступ к умениям и навыкам

 

У каждого из нас есть личные мечты о том, чтобы уметь делать что-то, что мы еще не умеем. Эти месты могут быть следствием отсутствия у нас чего-то, чего по нашему мнению нам не хватает (Например, менеджер, ответственный за регулярную отчетность, который не может организовать себя, чтобы выполнять эту работу с срок; человек, который не в состоянии следовать режиму тренировок или ежедневных физических упражнений). Эти мечты также могут происходить из нашего восхищения чем-то, что возможно. (Например, свободно говорить на иностранном языке, уметь хорошо играть в шахматы, наслаждаться одиночеством, или захватывать воображение неуспевающих учеников). Моделирование позволяет нам рационально и эффективно копировать у других те способности, которые нам необходимы, или которые нам хотелось бы иметь и затем проявлять их самим.

Но есть еще дополнительные причины на то, по нашему мнению, что делает занятие моделированием ценным.

Моделирование уважает – и помогает нам учиться на основе – уникального вклада, который каждый из нас привносит в этот мир

Вторая причина для моделирования проистекает из того факта, что уникальность каждого человека, в этом мире, содержит в себе гораздо больше, чем просто отпечаток пальца. Каждый из нас также представляет собой уникальную сеть жизненного опыта, нити которой переплетены в уникальную и единственную в своем роде личность, индивидуальность с чертами характера, удивительным и особенным восприятием, талантами и способностями. Существует большое количество прекрасных скрипачей, очень много людей умеют хорошо шутить, многие могут хорошо расслабляться, писать хорошие письма, справляться со сложными задачами и так далее. Однако, не существует двух прекрасных скрипачей, которые бы абсолютно одинаково подходили к музыке и игре на скрипке. И тогда, когда один из этих прекрасных исполнителей уходит, с ним же уходит и его особенный подход к музыке. Подобным же образом не существует двух юмористов, которые бы шутили и рассказывали свои исптории одним и тем же способом. Также существует большое количество способов расслабления, написания хороших писем и статей, и выполнения сложных задач. Моделирование позволяет не только «схватить» рабочие моменты определенного навыка, но и некоторые уникальные атрибуты, особенного способа человека проявлять этот навык.

Моделирование может играть значительную роль в эволюции культуры и общества

Когда в самом деле стало возможным быстро моделировать желаемые умения других людей и делать эти модели доступными кому-угодно, тогда личные и общественные идеи по поводу того, что возможно и каким образом создавать изменения обязательно трансформируются самым радикальным образом. Например, раньше некоторые бы спросилим «способен ли я сделать это?» Вместо этого они бы спросили «Как я могу сделать это?» Это совсем другой вопрос, который пресуппозирует возможность и смещает внимание на структуру опыта и поведения. Вместо принятия ненужных ограничений, вопрос «как я могу сделать это?» создает ощущение самореализации и выражении в профессиональной и личной жизни большего количества выборов.
 
 
Широко распространенная доступность способностей и навыков посредством моделирования не украдет от нас нашу личную уникальность, сокращая мир индивидуальностей в стадо примерно одинаковых исполнителей. Напротив, ввиду бесконечного многообразия личных историй и жизненного опыта, различные люди будут делать различные выборы, в тех умениях, которые они хотят приобрести. Более того, проявление того же самого навыка любыми двумя людьми, будет выражаться скорее посредством уникальности личности каждого, чем вопреки ей. В действителности, мы верим, что широкое распространение модели разработки большого количества человеческих навыков и умений создаст большое количество возможностей, скрывающихся внутри каждого из нас.

Моделирование делает доступными то, что часто называют как «маленькие удовольствия жизни»

Перспективы моделирования очень часто вынуждают людей двигаться к достижению больших целей в жизни, цели и задачи, которые социально значимы и заслуживают общественного признания. В конце концов мы думаем, как нам научиться зарабатывать на фондовом рынке, побеждать в переговорах, быть выдающимся лидером или написать бест-селлер. Во всем этом переполохе и суете завоеваний высот, однако, очень легко обратить внимание на тот факт, что именно малые вещи делают основной вклад в качество нашей жизни. Успешность на фондовом рынке это чудесно. Но также замечательно умение танцевать и получать от этого удовольствие, шутить, принимать критические замечания, радоваться работе в саду, создавать ощущение радости у гостей в своем доме, ценить произведения искусства, выражать свои мысли на бумаге, не думать о заботах на отдыхе, получать удовольствие от помощи своим детям в выполнении домашней работы, любить своих любимых и уметь чувствовать их любовь. Это так называемые «малые» проекты моделирования, которые могут выполняться очень быстро, практически ежедневно… и создавать все различия в мире. Твоем мире.
 
 
 
Статья переведена по согласованию с Дэвидом Гордоном с сайта http://www.expandyourworld.net/i+i-modeling.php

К началу 2011 года, Институт НЛП, подготовит к изданию русский перевод книги Дэвида Гордона и Грэхема Доуза "Познавая мир. Моделирование структуры опыта"

В настоящее время Институт НЛП готовит к изданию следующую новинку - русское издание книги известных всему миру лидеров НЛП Д. Гордона и Г. Доуза "Познавая мир. Моделирование структуры опыта", которая выйдет в начале 2011 года.